개인정보 처리 방침

주식회사 지바이크(이하 ‘회사’)는 G.bike(이하 ‘서비스') 기획부터 종료까지 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’), 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다. 또한 OECD의 개인정보 보호 가이드라인 등 국제 기준을 준수하여 서비스를 제공합니다.
1. 개인정보처리방침의 의의
회사는 본 개인정보처리방침을 정보통신망법을 기준으로 작성하되, 지바이크 내에서의 이용자 개인정보 처리 현황을 최대한 알기 쉽고 상세하게 설명하기 위해 노력하였습니다.

개인정보처리방침은 다음과 같은 중요한 의미를 가지고 있습니다.
회사가 어떤 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 이를 공유(‘위탁 또는 제공’)하며, 이용목적을 달성한 정보를 언제·어떻게 파기하는지 등 ‘개인정보의 한살이’와 관련한 정보를 투명하게 제공합니다.
정보주체로서 이용자(이하 ‘이용자’)는 자신의 개인정보에 대해 어떤 권리를 가지고 있으며, 이를 어떤 방법과 절차로 행사할 수 있는지를 알려드립니다.
개인정보 침해사고가 발생하는 경우, 추가적인 피해를 예방하고 이미 발생한 피해를 복구하기 위해 누구에게 연락하여 어떤 도움을 받을 수 있는지 알려드립니다.
그 무엇보다도, 개인정보와 관련하여 회사와 이용자 간의 권리 및 의무 관계를 규정하여 이용자의 ‘개인정보자기결정권’을 보장하는 수단이 됩니다.

2. 개인정보의 처리목적
회사는 개인정보를 회원관리, 서비스 개발·제공 및 향상, 안전한 모바일 이용환경 등 다음의 목적을 위하여 수집하고 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 것입니다.
- 회원 가입 의사의 확인, 이용자 식별 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 서비스제공에 더하여, 인구통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용기록의 분석 등 신규서비스 요소의 발굴 및 기존 서비스 개선 등을 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 법령 및 회사의 서비스 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제제, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 유료 서비스 제공에 따르는 본인인증, 구매 및 요금 결제를 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 제공 정보 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
- 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤형 서비스 제공 등에 개인정보를 이용합니다.
- 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위해 개인정보를 이용합니다.

3. 수집하는 개인정보
서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
회사 혹은 서비스 내 개별 서비스를 이용, 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가로 개인정보를 수집할 경우에는 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집하는 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받게 됩니다.

구분 수집내역 비고
회원 휴대폰 번호 가입인증 휴대폰 번호
계좌 정보(예금주, 은행명, 계좌번호) 잔액 환불
기타 서비스 이용기록 검색 시 편의를 위해 서비스 이용기록을 1년간 보관
기기정보 이용자 기기의 고유한 정보를 원래의 값을 확인하지 못하도록 안전하게 변환한 후 수집
위치정보 위치정보에 대한 수집 및 저장은 “G.bike 위치정보 이용약관”에서 규정

회사는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
- 회원가입 및 서비스 이용, 소프트웨어 업데이트 과정 등에서 이용자가 개인정보 수집에 대한 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
- 고객센터를 통한 상담과정, 온라인 설문조사에의 참여 과정에서 개인정보 확인 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집됩니다.
- 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나, 서포터즈 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집됩니다.
- 회사 혹은 서비스와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 정보통신망법에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받은 후 회사에 제공됩
니다.
- 기기정보와 같은 생성정보는 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집됩니다.

4. 개인정보의 제3자 제공
회사는 이용자의 개인정보를 개인정보 수집목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체인 이용자의 동의가 있거나 관련 법령의 특별한 규정이 있는 경우 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
회사는 현재 제3자에게 개인정보를 제공하고 있지 않습니다.

5. 개인정보처리의 위탁
회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체(위탁받는자) 위탁업무 내용 및 목적 개인정보 보유 및 이용기간
세틀뱅크(주) 결제처리(신용카드, 환불계좌 인증) 및 결제 도용 방지 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지

회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리·감독합니다.

6. 개인정보의 파기
회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체없이 파기합니다.
단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대한 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보 보관의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.
이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻는 경우는 아래와 같습니다.
- 부정가입 및 징계기록 등의 부정이용기록은 부정 가입 및 이용 방지를 위하여 수집 시점으로부터 6개월간 보관하고 파기하고 있습니다. 부정이용기록 내 개인정보는 가입인증 휴대폰 번호가 있습니다.
- 결제도용, 불법할인대출(일명 ‘카드깡’) 등 관련 법령 및 이용약관을 위반하는 부정거래기록(휴대폰번호, 카드번호, 기기정보, 환불계좌)는 부정거래 방지 및 다른 선량한 이용자의 보호, 안전한 거래 환경 보장을 위하여 수집 시점으로부터 3년간 보관하고 파기합니다.
전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법, 국세기본법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 회사는 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로 절대 이용하지 않습니다.
- 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
· 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년 보관
· 대금결제 및 재화 등의 공급에 대한 기록 : 5년 보관
· 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 보관
· 표시·광고에 관한 기록: 6개월 보관

- 전자금융거래법
· 전자금융 거래에 관한 기록 : 5년 보관
- 통신비밀보호법
· 방문(로그인)에 관한 기록, 컴퓨터통신 또는 인터넷의 사용자가 정보통신망에 접속하기 위하여 사용하는 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 접속지의 추적자료 : 각 3개월 보관
· 그 외의 통신사실 확인자료(가입자의 전기통신일시, 통신개시·종료시간, 사용도수, 정보통신망에 접속된 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 발신기지국의 위치추적자료) : 각 12개월 보관

- 국세기본법
· 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5년 보관

회원탈퇴, 서비스 종료, 이용자에게 동의받은 개인정보 보유기간이 도래한 경우와 같이 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 개인정보는 정보통신망법 제29조 제1항에 근거하여 복구·재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.
법령에서 보존의무를 부과한 정보의 경우에도 해당 기간 경과 후 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.
전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방법으로 파기합니다.
회사는 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원(휴면계정)의 경우 정보통신망법 제29조 제2항 및 동법 시행령 제16조에 근거하여 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장·관리합니다.

7. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
- 정보주체인 이용자는 언제든지 ‘메뉴 > 회원관리’에서 자신의 개인정보를 열람·조회하거나 수정할 수 있습니다.
- 이용자가 회사에 대하여 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 만약 잘못된 개인정보를 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 합니다.
- 정보주체인 이용자는 개인정보보호법 등 관련 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.
- 이용자가 ‘회원탈퇴’하고자 하는 경우 개인정보에 대한 삭제요구, 처리정지 요구 등을 할 수 있고 회사는 이러한 요청에 대하여 즉각적인 조치를 취해야 합니다. 다만 위와 같은 회원탈퇴에 따른 개인정보 삭제 혹은 처리정지는 회사의 서비스가 안정적으로 제공되는 대로 최대한 조속한 시일 내에 제공하도록 합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보를 위한 회사의 노력
회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 정보통신망법 및 개인정보보호법에서 요구하는 수준 이상으로 개인정보를 보호하고 있습니다.
대내외의 보안 위협으로부터 개인정보를 안전하게 관리합니다.
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터의 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대해서는 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 송수신하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 보호책임자
· 이름 : 윤종수
· 전화 : 031-8039-6300
· 메일 : help@gbike.io

- 개인정보 보호 담당부서
· 부서명 : 서비스운영팀
· 전화 : 031-8039-6300
· 메일 : help@gbike.io

정보주체인 이용자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해주게 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대하여 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우 아래 기관에 문의 가능합니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

10. 개정 전 고지의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 공지합니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자의 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지합니다.

- 공고일자 : 2017년 10월 31일
- 시행일자 : 2017년 10월 31일